Le domaine Gulfi de la Famiglia Catania a annoncé ce jour le début des vendanges de ses crus de Nero d’Avola provenant de Pachino. Sous un magnifique soleil et des températures proches de 30°C dans la journée, les parcelles de Buffaleffi et de Baroni ont été les premières vendangées, en attendant Maccari et Sanlorenzo pour les prochains jours. Sans produit chimique, sans irrigation, les vignes de Gulfi produisent chaque année des quantités trés limitées avec notamment seulement 300 caisses pour le cru Buffaleffi.
Vito Catania: « Buffaleffi est un cru toujours surprenant, année après année. Il n’est jamais tout à fait le même, avec une complexité et une finesse inattendues. Les vieilles vignes de Bufaleffi sont enracinées dans un sol d’une composition trés diverse. C’est un arc en ciel de couleurs – du calcaire pur en passant par la terre rouge qui devient soudainement noire – qui se répètent et se mélangent, et une géologie génèrant une complexité d’arômes et de nuances olfactives uniques et intenses. On pense que ce vignoble est à l’intérieur d’une ancienne bouche de volcan, ce qui expliquerait aussi la présence des sables noirs dans le sous-sol. »
Depuis plus de 100 ans, le travail de la Famiglia Catania se repose sur 3 piliers : La Naturalité, c’est à dire le même naturel qui caractérise ses vins, grâce une viticulture biologique, traditionnelle et une vinification non-intrusive. L’Alberello, qui est pour Famiglia Catania le seul système qui permette, dans un climat aussi extrême que celui de la Sicile, de produire des vins d’une grande complexité et avec de la finesse. Il s’intègre parfaitement à l’environnement naturel et ne nécessite pas de produits chimiques, et surtout aucune irrigation. Enfin les cépages autochtones: le remplacement progressif de cépages autochtones par des cépages internationaux, qui a eu lieu en Sicile au cours des dernières années, a entraîné la perte de variétés anciennes, adaptées depuis des siècles à un environnement particulier et spécifique, qui constituent une partie intégrante et qui, bien cultivés et vinifiés, donnent des vins avec une forte typicité.
Gulfi et les Crus de Pachino, ce sont quatre vignobles: Baroni, Maccari, Bufaleffi et Sanlorenzo. Une vinification séparée pour chaque parcelle mais avec la même approche. Un même cépage, le Nero d’Avola. Un même système: l’alberello. Une même exposition: un plateau. Toutes ces parcelles sont très proches les unes des autres, mais révèlent 4 vins diamétralement opposés. Ici, on ne parle pas de vin de Nero d’Avola, mais de vin de Pachino.
(Ecrire à VitaBella info@vitabella.fr)